Siswa-siswi TK Bustanul Athfal melakukan kegiatan “Cooking Class” di salah satu kompetensi keahlian SMKN 2 Purbalingga yaitu Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Kegiatan yang dilakukan pada Kamis, 16 November 2023 tersebut bertujuan supaya siswa-siswi TK memiliki gambaran umum tentang pengolahan dari hasil pertanian. Sebanyak 25 siswa-siswi TK belajar kepada 7 guru pendamping dari SMKN 2 Purbalingga. Pertama kali siswa-siswi dikenalkan dengan laboratorium APHP untuk mengetahui peralatan, bahan dan tahapan-tahapan pengolahan secara umum.

Pada kesempatan tersebut siswa-siswi diajarkan untuk membuat produk bakery berupa pizza. Mulai dari mengenal fungsi peralatan dan bahan yang digunakan, kemudian resep dan juga tahapan mengolah pizza dari berupa adonan menjadi pizza yang lezat. Siswa-siswi juga turut praktik dalam mencampur adonan pizza, kemudian mereka membagi adonan kurang lebih 30 gram setiap loyang, dibulatkan dan meratakannya di atas loyang.
Mereka pun praktik memberikan topping seperti saos, keju, sosis pada pizza mereka masing-masing. Kemudian adonan disisihkan agar mengembang. Setelah itu adonan dimasukkan ke dalam oven hingga betul-betul memenuhi syarat produk akhir. Kemudian pizza diangkat dan didinginkan lalu dikemas dengan plastik pengemasan. Setelah itu mereka pun mengonsumsi pizza bersama-sama.

Dalam kegiatan tersebut siswa-siswi merasa senang karena bisa belajar mengolah bahan hasil pertanian. Mereka juga mendapatkan pengalaman karena mendapatkan kesempatan untuk berkreasi sekreatif mungkin dalam membuat pizza masing-masing.

Hal ini merupakan hal yang baru bagi siswa-siswi TK maupun SMKN 2 Purbalingga. Kegiatan seperti ini tentu memberikan dampak positif bagi kedua pihak, di satu sisi siswa-siswi TK mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru, di sisi lain SMKN 2 Purbalingga pun lebih dikenal sebagai sekolah yang ramah anak. Mudah-mudahan kedepannya bisa memperluas bekerja sama dengan masyarakat sekitar SMKN 2 Purbalingga.
Penulis : Maulidina
Editor : Fajar Dwi Pamuji





